звонки принимаются
ежедневно с 10:00 до 20:00
8 (929) 541 21 87 (менеджер по корпусной мебели)
Мы работаем для Вас!
По всей России!
Каталог

Как вес дивана влияет на его прочность

11.09.2014

Самая тяжёлая часть дивана – каркас. И она же оказывает наибольшее влияние на прочность изделия. Поэтому может показаться, что, чем каркас тяжелее, тем, стало быть, диван прочнее. Однако это не совсем так. Прочность определяется не только весом каркаса, но материалом из которого он изготовлен.

Прочность дивана на металлическом каркассеСтальные каркасы – самые тяжёлые по удельному весу. Общий вес стандартного дивана на стальном каркасе со спальным местом 150 х 200 см может колебаться от 70 до 110 кг. Что это значит? Тяжёлый, усиленный в местах наибольшей нагрузки стальной каркас действительно будет очень прочным. Если же диван на металлическом каркасе весит 40-70 кг, то это значит, что каркас, скорее всего, не стальной, а комбинированный или вовсе алюминиевый. И какой-то особой прочности такой каркас, конечно, не добавит. Более того – при прочих равных условиях каркас из массива любого дерева будет в аналогичном диване предпочтительнее.

Дубовые и буковые каркасы тоже достаточно плотны и тяжелы. В люксовых моделях вес дивана с таким каркасом может превышать 100 кг. Но в среднем классе стандартные диваны с дубовыми и буковыми каркасами весят от 65 до 95 кг. И при добротном основании и качественном механизме трансформации даже минимального из этих весов вполне достаточно, чтобы не волноваться за долговечность изделия.

Береза всего на несколько процентов уступает по плотности и прочности дубу – и настолько же легче его. Стандартный раскладной диван с берёзовым каркасом будет весить от 60 до 90 кг. Если брать все внутренние мебельные древесные материалы, то берёзу можно назвать их золотой серединой по соотношению «цена-качество». Также именно из берёзы делается лучшая фанера для оснований и ламелей диванов.

Прочность дивана на деревянном каркассеСосна – очень распространённый и не худший вариант каркаса. Менее прочный, чем берёза, зато более декоративный. Весят диван-кровати с сосновыми каркасами от 50 до 85 кг. Предполагаемый срок службы – от 10 до 20 лет в зависимости от модели и от толщины каркаса.

Есть мнение, что самые тяжёлые и притом самые непрочные диваны делаются на каркасе из ДСП. И это мнение было бы правильным, если бы не желание производителей сделать такую дешёвую мебель всё-таки привлекательной для покупателей. Прочной, как дубовую, её уже действительно не сделаешь, а вот поиграть с весом вполне можно за счёт максимального его уменьшения на всех не несущих конструкциях – и тогда такой диван может весить и 40 кг. Либо можно, наоборот, придать изделию солидности за счёт деревянных деталей – и тогда диван будет весить 60-90 кг. Одним словом, при каркасе из ДСП вес дивана не указывает ни на его относительную прочность, ни на её отсутствие.

Точно так же сложно судить по весу дивана о его прочности, если каркас комбинированный. А сосну и берёзу комбинируют с ДСП очень часто, точно так же, как и сталь с алюминием. В таких сложных случаях следует обращать внимание на другие части изделия – на толщину и «берёзовость» основания, на дополнительную поддержку под ним, на качество подлокотников и пружинных блоков и на механизм трансформации дивана. По отдельности эти характеристики на весе дивана отражаются не сильно, но в комплексе могут поднять или снизить его прочность, условно говоря, с ДСП до берёзы или наоборот.

В целом же можно сказать, что если вы не собираетесь на диване прыгать и укладывать на него борцов сумо, то выбирать нужно не самую массивную и тяжёлую модель, а самую понравившуюся и удобную. Ведь, наверное, и она не зря прошла все положенные испытания на прочность и понравилась вам тоже не зря!

Возврат к списку