звонки принимаются
ежедневно с 10:00 до 20:00
8 (929) 541 21 87 (менеджер по корпусной мебели)
Мы работаем для Вас!
По всей России!
Каталог

Натуральные кожи

02.03.2015

Как правило, продавцы, предлагая кожу, просто раскладывают все имеющиеся варианты перед клиентом, который из предложенного выбирает понравившийся ему цвет. Однако, работа с натуральной кожей – это не только выбор цвета для дивана и интерьера. Немаловажное значение при выборе вида кожи будет иметь предполагаемый способ эксплуатации дивана – будет ли он стоять в офисе и активно эксплуатироваться, или в гостиной в доме, где такому дивану будет обеспечен надлежащий уход.

Кожи и шкуры животных – одни из самых древних материалов, которые начал обрабатывать и использовать человек. Кожа – это продукт, созданный природой, поэтому имеет индивидуальные особенности и характеристики, требует особого к себе отношения. Человеком используются кожи самых разных животных, однако мебельные кожи производится исключительно из шкур крупного рогатого скота (коров и телят).

В связи с этим большое значение придается тому, откуда поступает кожевенное сырье. В настоящее время наилучшие шкуры завозятся из стран с хорошо развитым животноводством, в которых технологии разведения и содержания скота находятся на очень высоком уровне, что и позволяет получать сырье с минимальным количеством повреждений – шрамов, потертостей, следов от ожогов, укусов насекомых и других следов кожных заболеваний. Это страны Скандинавского полуострова, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия.

Натуральные кожи

Технологический процесс производства кожи довольно сложен и длителен и включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Первичная обработка – зачистка шкур – осуществляется еще на скотобойнях. Шкура очищается (выскабливанием) от подкожной жировой клетчатки и мышечных волокон (т.е. с мездровой стороны). Шерсть удаляется обычной депиляцией. Для этого шкуру пропитывают раствором специальных химических веществ, содержащих серу, и отделившуюся шерсть смывают.
    Это – стартовое сырье. Оно почти готово к транспортировке. Во избежание порчи шкуры подвергают первичной консервации – пересыпают соль и помещают в  холодильник. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.
  2. Вторичная обработка – просоленные шкуры становятся жесткими, как картон, и требуют предварительного размягчения. Для этого их промывают, а затем подвергают дублению – действию дубильных веществ растительного или минерального происхождения. Чаще всего используют хромовое дубление, в результате чего кожи приобретают голубоватый оттенок. Это консервирует кожу, защищает ее от порчи, повышает ее износоустойчивость. Кожа набухает, становится толще. Но она еще грубая, неподатливая, и не очень красивая.
  3. Изготовление мебельных кож. Влажные кожи помещают под пресс – для отжима влаги, затем подсушивают их и отправляют
    а) в распил, где ее разделяют на два – три слоя.
    Верхний слой – самый благородный, пластичный и дорогой, это «лицо» кожи.
    Средний слой – (спилк или Бахтарма) содержит наибольшее количество волокон и идет на изготовление замши или кожи более низкого качества.
    Нижний слой – самый грубый, после пропитки специальными веществами и прессования идет на нужды обувной промышленности.
    б) далее кожи подвегают сортировке и первичной оценке – двух ее верхних слоев, поскольку именно им предстоит стать мебельными кожами.

Первый слой - лицевой.

При жизни животного именно этот слой кожи имел непосредственный контакт с окружающей средой и может нести на себе следы ее воздействия. Из этого слоя получится самая благородная – мягкая, теплая, пластичная, долговечная, обладающая характерным ароматом и, соответственно, более дорогая кожа.

Обработка этого слоя включает в себя:

  • обработку на строгальной машине – со стороны мездры снимается все лишнее, что придает коже равномерность толщины по всей ее поверхности.
  • обработка в зоне растяжки – кожу растягивают на подрамнике, и отправляют в сушильную камеру на 3-3,5 часа. После этого площадь кожи значительно увеличивается, она становится более тонкой, эластичной (0,9-1,0мм).

Большие шкуры с наименьшим количеством пороков практически не корректируются. Эти кожи пропитывают не скрывает природную фактурность кожи, ее рисунок. Небольшие шрамы в данном случае подчеркивают ее натуральность и являются ее достоинством. Поскольку кроме анилинового красителя другим воздействиям кожа не подвергалась, она носит название анилиновая кожа. Но эта кожа – на ценителя, поскольку предполагает не столько эксплуатацию, сколько уход за ней, и к тому же, очень дорогая.

Мебельные фабрики предпочитают работать с другим видом лицевой кожи – полуанилиновой. Для получения лицевых полуанилиновых кож также выбирают качественное сырье, с небольшим количеством повреждений. Эти кожи так же не корректируются, но, помимо пропитки прозрачным анилиновым красителем и жирования, имеют защитные покровные слои различных видов полимеров, (финишинг), которые повышают ее эксплуатационные характеристики, ее износоустойчивость. После этого кожа остается «дышащей».

Если лицевая поверхность кожи имеет достаточно большое количество пороков, то такие кожи корректируют - подшлифовывают неровности, наносят пигмент – непрозрачный краситель, защитные полимерные покрытия; с помощью лазера или штамповкой подправляют утраченный рисунок кожи. Такие кожи носят название полулицевых.


Второй слой – спилок.

Состоит практически из одних волокон. Путем длительного процесса, называемого жированием, включающим в себя также сушку, покраску, разминание в специальных машинах для придания мягкости и бархатистости, получают высокого качества замшу. Если «лицо» кожи нуждается в существенной корректировке, то верхний слой сошлифовывают полностью (практически до спилка). Такой коже можно придать вид лицевой кожи. Для этого на  волокна спилка наносится не только несколько слоев непрозрачного красящего пигмента, но и тонкий слой полиуретановой пленки (0,15мм толщиной), защитное покрытие. Затем штампуется рисунок, имитирующий верхний слой кожи с порами. Так получается недорогой сорт кожи – BY CUST.

В отличие от лицевых кож By Cust не имеет возможности «дышать», т.к. не содержит пор, а поверхность его сформирована из полимеров.

Формулы красителей, пропиток и других покрытий являются собственностью фабрик-производителей кож. На поверхность кож могут также наноситься лаки, штампироваться различные  узоры (тисненые кожи), искусственно создаваться эффект состаривания (патинирование). Этим обеспечивается огромный ассортимент кож на рынке кожевенной промышленности, а так же их сортность и ценовые категории.

 

Контроль качества.

Каждая партия кож проходит испытания – тестирование на базе Международных стандартов:

  • Толщина кожи.
  • Прочность на разрыв.
  • Прочность сцепления и гибкость финишной отделки.
  • Износоустойчивость.
  • Гидростойкость.
  • Воспламеняемость.

Возврат к списку